Снижение иммунитета наиболее заметно в холодные дни, с поздней осени до ранней весны. Это происходит, когда бактерии и #вирусы захватывают организм, что может вызвать нарушения здоровья и заболевания.
В статье вы узнаете о факторах риска ослабления иммунитета, даны советы по его укреплению.
Иммунитет — это способность организма защищаться от инфекций, болезней или других опасностей. Общая система защиты организма, называемая иммунной системой, является одной из важнейших в организме каждого живого существа.
Иммунная система состоит из селезенки, лимфатических узлов и костного мозга. Она защищает организм от инфекций, вызванных бактериями и вирусами.
Зимой наш организм тратит больше энергии на согревание, что делает его менее устойчивым к инфекциям. Отдавая всю энергию различным занятиям, не потребляя достаточного количества калорий, минералов и витаминов, мы создаем прекрасные условия для того, чтобы болезнь поразила нас.
Что приводит к падению иммунитета
Всем понятно, что естественный #иммунитет человека ослабевает, если мы живем нездорово или неправильно.
Ниже факторы, которые влияют на снижение иммунитета:
- нездоровая среда;
- стресс;
- переохлаждение;
- ожоги;
- интоксикация (заражение крови);
- чрезмерное употребление алкоголя;
- потеря крови;
- хирургические процедуры;
- травма;
- голодание, неправильное питание;
- частые лекарства;
- недостаточная физическая активность;
- недостаточный сон, некачественный отдых;
- слишком много умственной и физической работы;
- воздействие длительного холода, чрезмерного воздействия солнца и тепла.
Если мы примем во внимание эти факты, мы сделаем вывод, что в настоящее время у большинства людей снижен уровень иммунитета.
Недостаток витаминов в организме вызывает снижение иммунитета.

Дефицит витаминов оставляет следы на коже, волосах и ногтях. Это тоже показатели упадка иммунитета. Каждый день нужно получать #витамины (особенно D, C и A), потребляя фрукты и овощи.
Читайте также про витамин D: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D? https://zen.me/1I0zy2
Как укрепить иммунитет?
1. Здоровое питание — повышайте иммунитет, употребляя несколько небольших приемов пищи в течение дня. Ешьте орехи, ягоды и фрукты (яблоки, миндаль, южные фрукты, виноград) и овощи (салаты, лук, капусту, помидоры, перец, брокколи).
Достаточное количество минералов и белка дадут куриный суп, нежирное мясо, рыба, моллюски, грибы и молочные продукты.
2. Пищевые добавки — мёд, травяные чаи, поливитамины. В некоторых специях также есть полезные ингредиенты: розмарин, сельдерей, петрушка и имбирь.

3. Регулярный отдых и сон — старайтесь спать по семь-восемь часов в день. Тишина, покой и приятная температура в комнате, в которой вы спите, являются обязательными.
Делайте перерыв, когда чувствуете, что у вас заканчивается энергия. Отдых расслабляет и восстанавливает организм.
4. Стресс под контролем — выделяйте несколько минут каждый день на себя. Расслабьтесь и не думайте об обязательствах хотя бы пять минут. После тяжелого рабочего дня примите теплую ванну, которая, несомненно, снизит уровень стресса вашего тела.
5. Регулярная физическая активность — умеренные упражнения укрепляют иммунную систему до 50 процентов, а чрезмерные физические нагрузки, напротив, истощают #организм и снижают иммунитет.
6. Личная гигиена — обязательным условием хорошего иммунитета является хорошая гигиена. Мойте руки, не делитесь с другими средствами личной гигиены.
Каждый день освещайте и проветривайте комнаты, в которых вы находитесь.
Будьте здоровы и берегите себя!