Инсулинорезистентность. То, чего вы не знали

В различных источниках в интернете можно прочесть, что инсулинорезистентность (далее ИР) может возникать из-за огромного числа причин. От огромного числа продуктов, например сахара, или даже ГМО…

Сразу скажу, что большая часть подобной информации — мусорная. Главная причина ИР — висцеральное ожирение и нехватка физической активности. Да, бывает врожденная ИР, или приобретенная в связи с аутоимунными заболеваниями.

Но вот какие симптомы у аутоимунной ИР типа А и Б:

«Пациенты с синдромом инсулинорезистентности типа А не страдают ожирением и демонстрируют тяжелую гиперинсулинемию, гиперандрогенизм и черный акантоз»

«Лица, не страдающие ожирением, без непереносимости глюкозы, у которых концентрация инсулина натощак более 150пмоль/л. Первичные ИР являются очень редкими и не ведут к ожирению. «

Как видите, ни те, ни другие, не страдают ожирением.

Есть еще очень редкие заболевания, которые провоцируют ИР, но в одном случае описано около 50 случаев на весь земной шар, а во втором наибольшая описанная продолжительность жизни — 24 года.

А как выглядит типичный «пациент» с диагнозом ИР? Примерно так:

скриншот автора

скриншот автора

скриншот автора

Как при всем этом, «теория ИР» стала так популярна?

Как так получается, что люди искренне верят, будто ИР — это причина ожирения, а не следствие? А вот так:

1) Консультанты и доктора получили наконец легкое объяснение для людей, страдающих лишним весом:

«У вас просто ИР, поэтому лишний вес. Выпейте таблетку…»

Объяснять людям все принципы снижения лишнего веса, борясь попутно с отрицанием «я ничего не ем», «калорийность не работает», требует много времени и моральных сил. Уж поверьте, я как тренер и нутрициолог, «худеющий» людей, постоянно с этим сталкиваюсь, и это утомляет.

Гораздо проще отмахнуться, сказав: вот таблетки, вот это есть нельзя, это можно, да, еще поможет спорт. Надо приходить наблюдаться и сдавать анализы. За денюжку, разумеется.

И отпускаем человека на все 4 стороны с безумно низкокалорийной диетой. Так он 100% получит результат. А он так и будет думать, что была виновата ИР.

2) Пациенты наконец-то получили главного виновника и врага, причину всех бед.

Если у человека с большим количеством лишнего веса взять анализ на инсулин, он скорее всего будет высоким. Более того, общепринятых норм для диагностирования ИР нет!

Чтобы наверняка диагностировать ИР, некоторые врачи просто берут нижние границы, и диагностируют всем подряд ИР! Супер.

В итоге мы имеем:

Довольный пациент, довольный врач, довольные фармацевтические компании. Но вот только пациент ненадолго довольный:

  • Люди вылечили ИР (снизив вес), люди успокаиваются, начинают есть по старому, по новому набирают вес.
  • На жесточайшей диете у людей начинаются срывы и РПП.
  • Люди так и не поняли, в чем причина и следствие, и не вырабатывают правильные пищевые привычки. В долгосрочной перспективе нет успеха, всё возвращается.

Что по итогу?

  • ИР для 99.9% людей — это следствие ожирения, а не причина. Даже если внешне вы не страдаете ожирением, это не значит, что у вас нет висцерального (жир вокруг органов) ожирения.
  • ИР — это не диагноз. Но если не худеть, то начнутся диагнозы.
  • Всё обратимо. Как? Не поверите. Потребляем меньше калорий, снижаем % жира, больше двигаемся, занимаемся спортом. Меняем образ жизни таким образом, чтобы удерживать результат.

Друзья, напоминаю (правила Дзена):

Прежде чем начинать какую-либо диету, обратитесь к врачу. Статья не призывает к самолечению. Не призывает использовать какие-либо препараты.

Перед употреблением любых препаратов обязательна консультация врача.

Если вы хотите похудеть навсегда, стать спортивнее и здоровее, если вам интересно моё ведение онлайн, персонализированная для вас программа тренировок, обращайтесь в личные сообщения. Всем спасибо💪😊

картинка для обложки статьи

картинка для обложки статьи

картинка для обложки статьи
Оцените
Источник