Тонометр автоматического типа
Преимуществом электрического автоматического прибора является то, что он абсолютно самостоятельно измеряет давление. Внутренний компрессор доставляет воздух в манжету, а небольшой процессор определяет результат показаний. Подобные аппараты имеют наибольшую точность при грамотном применении и подготовке. Главным недостатком таких моделей является высокая цена. Стоимость по большей части обусловлена функциональными особенностями. Дополнительно тонометр может иметь память и голосовые уведомления по итогам проведения замеров.
Манжеты в таких видах тонометров закрепляются на запястье или предплечье. Чтобы получить наиболее достоверные замеры, лучше приобретать именно плечевой тонометр. Приборы, измеряющие давление на запястье лучше покупать людям с более крупным телосложением, так как установить манжету на плече в таком случае может быть достаточно сложно. Еще одно преимущество таких тонометров — компактность, данные модели можно поместить в небольшой ручной клади.
Выбор тонометра
Для того, чтобы подобрать прибор, нужно обратить внимание на следующие важные критерии:
· точность определения замеров;
· уровень нагнетания;
· величину манжеты;
· удобство чтения показателей на дисплее;
· наличие дополнительных возможностей и функций (память, голосовые уведомления и др.);
· тип подзарядки.
Точность определения замеров
Самыми достоверными приборами являются автоматические тонометры. Некоторые из них имеют систему двойного и даже тройного измерения. Это помогает избежать неточностей. Например, система 3check может за 1 процедуру провести моментально три измерения, при этом анализируя 3 замера вместе.
Уровень нагнетания
Тонометры-полуавтоматы и механические создают необходимое давление в манжете с применением ручного нажатия. Автоматические аппараты делают это самостоятельно. Зачастую уровень давления накачивается до количества в 210 230 мм рт. ст. Но при наличии высокого давления даже этого значения может не хватать. Компании-изготовители медицинского оборудования наделили аппараты «умной» системой нагнетания воздуха в манжеты. Это позволяет аппарату самостоятельно выявлять и создавать требуемое давление в манжете.
Размеры манжеты
Для людей со средним телосложением и обхватом плеча в диапазоне от 22 до 32 см подойдут манжеты размера М. Также производятся и продаются аппараты с удлиненными манжетами, с диаметром до 42 см. Самыми востребованными являются тонометры среднего размера, используемые для всех членов семьи.
Удобство чтения показателей на дисплее
Люди в возрасте, как правило, зачастую могут иметь сниженную остроту зрения. Поэтому тонометры оснащают большими экранами с крупными отображающимся знаками и цифрами, что позволяет пенсионерами легко наблюдать за результатом процедуры. Дополнительной важной функцией является наличие световой подсветки экрана.
Дополнительные функции
Тонометры-автоматы и полуавтоматы могут дополняться следующими функциями:
· практически каждый такой аппарат измеряет пульс;
· имеется термометр;
· управление с помощью сенсорных кнопок;
· составление анализа данных из измерений;
· наличие возможности синхронизации со смартфоном для отправки результатов;
· наличие встроенной памяти дает возможность отслеживать давление и здоровье в целом, а в некоторых тонометрах предусматривается сохранение замеров нескольких пользователей;
· голосовое уведомление и сопровождение позволяет разобраться с прибором даже пожилым людям.
Рейтинг лучших тонометров
Самые популярные модели представлены в следующем списке. Рейтинг основывался на характеристиках приборов, их востребованности и стоимости.
Лучшие механические тонометры
Ручные тонометры не рекомендуются для бытового использования. Это обусловлено тем, что точно узнать уровень давление с их помощью самостоятельно достаточно проблематично. Главным преимуществом данных тонометров является небольшая цена.
2-я позиция: Microlife BP AG1-20