
Каждое лето, когда наступает сезон ягод, я замораживаю эти драгоценные дары природы. Да, это отнимает у меня немного времени, но зато осенью и летом достаточно открыть дверцу морозильника, чтобы приготовить вкусное и витаминное блюдо на их основе.
Для заморозки я использую так называемый сухой способ: подготовленные ягоды раскладываю на разделочных досках и в таком виде отправляю в морозилку. Когда они полностью будут готовы, аккуратно перекладывают в порционные емкости и пакеты. Идеальный вариант для любых ягод, особенно мелких.
5 основных правил заморозки
Я вывела для себя пять основных правил по заморозке клубники, вишни, черники и других ягод.
Тщательно выбирать плоды
Выбор ягод – это первый шаг. Я выбираю созревшие плоды, при этом они не должны быть перезревшими. Стараюсь обходить стороной и не до конца дозревшие ягодки, которые, в отличие от фруктов, не смогут «дойти» на солнце и будут кисловатыми.
Мыть перед замораживанием
Для мытья лучше пользоваться ледяной водой. Но и тут есть некоторые особенности. Например, малина, смородина, облепиха, черника – ягоды очень хрупкие. Поэтому не стоит мыть их под сильным напором воды. Просто положите ягоды в дуршлаг и опустите его в емкость с чистой водой. Осторожно водите дуршлагом, омывая плоды.

Для сушки выложите ягодки на подносе, застелив его бумажными полотенцами и аккуратно промокните ими же плоды сверху. После этого оставьте при комнатной температуре для высыхания в естественных условиях.
Порционно замораживать
Лучше всего заморозить ягоды небольшими порциями по 200-300 г – этого как раз хватит для приготовления одной порции блюда. Я использую либо герметичные пластиковые контейнеры, либо специальные порционные пакеты с защелкой (они занимают мало места).
Не замораживать повторно
Нежелательно размораживать и затем снова замораживать ягоды. Так они и потеряют свои вкусовые характеристики, и утратят большую часть витаминов.
Кроме того, такие продукты могут быть опасны: такой процесс разморозки/заморозки приводит к быстрому размножению бактерий.
Что я часто готовлю из замороженных ягод?
Из замороженных ягод можно готовить что угодно: кисели, компоты, пироги, сладкие десерты. Но мои дети больше всего любят мороженое или сорбет, а я делаю себе полезный смузи.
Сорбет или мороженое
Сорбет готовят на основе фруктового пюре без добавления кефира или молока. Причем использую любые ягоды, которые есть в морозилке – малину, чернику, смородину.
Приготовление:
- Возьмите 1,5 стакана мороженых ягод, 30 мл воды и 1 ч.л. натурального лимонного сока.
- Все ингредиенты измельчите с помощью блендера.
- Перелейте полученную массу в подходящую емкость и отправьте в морозилку на несколько часов.

Аналогичным образом я готовлю детям мороженое, основой которой является натуральный йогурт:
- Беру 2 стакана ягод, смешиваю их со 100 мл йогурта, измельчаю блендером.
- Для улучшения вкуса добавляю немного меда и ванилина.
- Переливаю массу по баночкам и замораживаю (достаточно 2-3 часов).
Смузи
Очень люблю витаминный смузи из замороженных ягод – он вкусный и сытный, а благодаря большому количеству витаминов в составе еще и полезный.
Причем у меня много рецептов: делаю на кокосовом молоке, добавляю мелко измолотые орехи, овсяные хлопья, мед.
Готовится смузи всего за пару минут:
- Беру немного ягод, банан, мякоть любых фруктов, натуральный йогурт.
- Смешиваю все ингредиенты.
Чтобы не сломать лезвия блендера, я стараюсь немного размораживать ягоды.