«Я чуть-чуть опаздываю»: очередной контакт с риэлтором и очередное разочарование

"Я чуть-чуть опаздываю": очередной контакт с риэлтором и очередное разочарование

 

Привет. Вы на канале «Адепт Чистоты», а меня зовут Саша. Сегодня я хочу кое-что рассказать.

* * *

Все говорят, что 20-й год был «таким плохим», но для меня одна только первая неделя 21-го была хлеще, чем весь прошлый год. Во-первых, серьезно сломалась машина. Причем на загородной трассе и в мороз. Повезло, что смог вернуться в город своим тихим, но ходом.

Во-вторых, просадил статистику на канале почти до нуля. Получилось все очень просто: продал ноутбук и не писал почти месяц. Аудитория с 70 000 упала до 3000. И сегодня только первый день, когда она чуть-чуть выросла.

В-третьих, продают мою арендную квартиру. На этом остановимся подробнее.

* * *

Прежде всего, рекомендую немного вникнуть в суть и прочитать эту грустную раннюю публикацию:

>> Потратил 624 000 рублей на аренду жилья: жалею ли я, что не взял ипотеку?

Теперь, надеюсь, вы немного в курсе событий. Но начнем сначала.

* * *

Итак, я снимаю своё жилье 5-й год, потому что понимаю, что ипотеку я не потяну. Меня всё устраивает. Но в первые дни новогодних выходных произошло то, что не входило в мои планы: позвонила хозяйка и, объяснив ситуацию, сказала, что квартира уходит на продажу. Конечно были эти все «ты не переживай, быстро вряд ли купят» / «рынок сейчас стоит» / «я твой телефончик дала парню-риэлтору, будете договариваться о встречах».

«Парню-риэлтору»… Риэлтору. Я писал в публикации про ипотеку одну интересную мысль. Процитирую:

Риэлторов, кстати, терпеть не могу еще с поиска квартиры на съем: возможно просто не повезло с людьми, но пока разубедить никто не смог.

Ладно, я снова подумал о том, что люди разные и все может быть вполне окей. Забегу вперед и скажу, что я снова был слишком наивен. Перейдем к сути.

* * *

«Нужно сделать фотографии квартиры»
С этого началось наше знакомство с риэлтором М., который по разговору показался вполне обычным и нормальным человеком. Договориться на фото удалось не сразу — в первый день было уже слишком темно на улице. Во второй и третий я уезжал в соседний город (я как раз тогда и не доехал, машина сломалась). В четвертый день приехал риэлтор М.

Такую выдуманную чушь о риэлторах (пардон, агентах по недвижимости) вы увидите только на западных картинках. На деле это будет обычный слегка дерзковатый и дерганный человек. Фото: unionsquareawards.org

 

Такую выдуманную чушь о риэлторах (пардон, агентах по недвижимости) вы увидите только на западных картинках. На деле это будет обычный слегка дерзковатый и дерганный человек. Фото: unionsquareawards.org

Кто-то посчитает меня занудой, но у меня впечатление о вошедшем ко мне домой человеке складывается уже в первые секунды. Алгоритм простой: если человек заходит и снимает обувь намного дальше придверного коврика (поверьте, размер коврика позволяет разуться), то для меня это уже повод насторожиться.

Итак, впечатление сложилось — я насторожен. Риэлтор М. попросил меня убрать несколько вещей и не мелькать в кадре, а также кратко рассказать о квартире. Проблем никаких — рассказываю все, о чем узнал за 4 года.

По окончании фотосета мы попрощались и договорились на том, что все встречи обговариваем предварительно. Отлично. Риэлтор М. уже на выходе бросает мне фразу:

Александр, вы только бизнес не портите! О минусах не нужно рассказывать.

Я, конечно, шокирован. Во-первых, у меня и мыслей таких не было. Во-вторых, почему я должен вообще кому-то что-то рассказывать, когда это его работа.

* * *

«Я чуть-чуть опаздываю»
Возможно, я чуть-чуть погорячился с ковриком, да и к словам перед выходом риэлтора М. отнесся слишком серьезно. Бывает. Но кульминация взаимоотношений (по-крайней мере, на данный момент) началась практически сразу.

Разумеется, реальная картина просмотра квартиры различается с этой примерно на 99,9%. Фото: walkermillapartments.com

 

Разумеется, реальная картина просмотра квартиры различается с этой примерно на 99,9%. Фото: walkermillapartments.com

Итак, первый просмотр! Риэлтор М. звонит за час в воскресенье и спрашивает, возможно ли приехать. Я к такому готов особо не был, но согласился. Договорились.

Через час мне звонят в дверь. Открываю и вижу неизвестных, но порядочно выглядящих людей. Одновременно звонит риэлтор М. и говорит, что опаздывает. Просит меня показать квартиру. Я не отказываю — правда же всякое бывает. Показываю квартиру, стараюсь не портить бизнес (о минусах не говорю) и жду, когда приедет риэлтор М. Он приезжает к тому моменту, когда люди уже обулись, чтобы выходить. «Просссстоооо отллличная квартирррра!», — выдавливает из себя риэлтор М. и люди уходят, пообещав перезвонить. Первая встреча закончилась.

* * *

«Позвоните мне за час, хорошо?»
Вторая встреча. Четко договариваемся на время. Я свой день планирую, поэтому прошу риэлтора М. позвонить мне за час в том случае, если что-то пойдет не так. Получаю уверенное «конечно» и без задней мысли приезжаю в назначенное время домой. Время подходит — никого нет. Через 15 минут пишу риэлтору М., приходит ответ:

Передумали.

Отлично. Хамить не стал, просто поехал заниматься своими делами дальше.

* * *

«Я чуть-чуть опаздываю, покажете квартиру?»
Третья встреча. Рассказывать особо не буду, потому что проходит она под копирку как и первая. Разве что риэлтор М. в конце обиделся, когда его «просто отличную квартиру» аргументами в пух и прах разнес покупатель. Опытный, видимо — я не знаю.

Ну и свое недовольство ситуацией я человеку сказал, на что получил молчание в ответ. Тоже неплохо.

* * *

А вот концовка пока остается открытой — квартира продается, и я не знаю, что будет дальше. Одно могу сказать точно: мое мнение о представителях этой профессии не поменялось и, похоже, уже никогда не поменяется.

Пока "сижу на чемоданах", кукую, и жду того, что будет дальше.

 

Пока «сижу на чемоданах», кукую, и жду того, что будет дальше.

Я бы мог списать на собственное самодурство случай с ковриком. Списать на необдуманность выражение о «не портите бизнес». Списать на замороченность собственными делами игнорирование просьб о предупреждении за час. НО списать то, что я показываю кому-то квартиру, я не могу. Это так глупо! Мне скидок на аренду никто не давал, выехать меня тоже не попросили (потому что иначе квартира будет просто стоять, удобно же), а за показы мне никто не заплатит. Зато риэлтор М. не хило так экономит свое время. За счет моего.

* * *

> Такие дела. Может подскажете, как поступить в подобной ситуации? Или может сталкивались с подобным? Пишите в комментариях👇

>> Подписка на канал и оценка — выгодная инвестиция в чистоту вашего дома и лучшая благодарность для меня. Спасибо🤓

Оцените