Священник рассказал, где и как разместить иконы в доме

У нас дома с родителями, как у настоящих верующих христиан, есть иконы. Мы их уже давно расставили в разных комнатах, чтобы Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святые оберегали нас. Вот только недавно я задумался, насколько правилен такой подход к размещению святыни. Ведь иконы требуют к себе особого отношения.

У нас дома много ликов и образков

 

У нас дома много ликов и образков

Даже наши предки всегда размещали образа в так называемом красном углу. Вот я и решил уже по привычке сходить в церковь и расспросить своего знакомого священника о том, как же правильно разместить в доме иконы.

Где и как разместить иконы в доме

Отец Роман сказал мне, что вопрос о том, как и где размещать иконы в доме тревожит многих, ведь некоторые из традиций христианства стерлись из народной памяти.

Виной этому служат многие причины, в частности такие как:

  • коммунистическое прошлое;
  • мода;
  • отсутствие религиозного воспитания в учебных учреждениях.

Именно из-за своего незнания о правильном размещении домашнего иконостаса, я подробно расспросил своего знакомого священника обо всех тонкостях этого важного дела.

Где расположить иконостас?

На этот мой первый вопрос отец Роман сказал, что канонически домашний иконостас размещают в восточном углу.

Разместили святыню на востоке

 

Разместили святыню на востоке

Кстати, алтари в храме также расположены в восточной части. Но, естественно, путать храм с домом не стоит. Жилье православного христианина должно быть продолжением храма. Это семейный очаг, вот почему расположить иконы допустимо в любой части помещения.

Перед «божницей» стоит оставить достаточно свободного пространства. Это необходимо, чтобы все семейство могло собраться на молитву.

Кстати, в доме, по рекомендации моего знакомого священника, должен быть не только общий иконостас. В каждом жилом помещении следует разместить хотя бы по одному святому лику.

Для каждой комнаты свой образок!

 

Для каждой комнаты свой образок!

Лик Спасителя можно повесить в столовой, если все члены семьи собираются там за обеденным столом, ведь именно Его благодарят за хлеб насущный.

А вот над входной дверью рекомендовано повесить икону Покрова Святой Богородицы.

Каких правил придерживаются при оформлении домашнего иконостаса?

Этот вопрос меня очень волновал, ведь многие люди стараются украсить место расположения икон в доме разными декоративными элементами вроде искусственных цветов, лент и прочей мишуры. Однако церковь такого декора не одобряет.

Посторонним вещам рядом со святыней не место!

 

Посторонним вещам рядом со святыней не место!

Помимо декоративных элементов не стоит держать рядом с «красным углом» и:

  • бытовую технику;
Приборы и гаждеты уберите подальше!

 

Приборы и гаждеты уберите подальше!
  • картины на отвлеченную тематику;
  • плакаты и постеры;
  • статуэтки;
  • книжки, которые не носят христианский характер.
Книжки держите в другом месте

 

Книжки держите в другом месте

Можно украсить место для икон в доме;

  • живыми цветами;
  • ветками вербы в Вербное воскресение;
  • ветвями березы в День Святой Троицы.

Помимо выше перечисленного церковь разрешает украсить сам иконостас или отдельные лики вышитыми полотенцами и рушниками. Это давняя традиция.

Дело в том, что в обрядах крещения и венчания используют такие рушники, которые потом бережно хранят и передают потомкам.

Вышитые рушники

 

Вышитые рушники

В давние времена незамужние девицы готовили себе в приданое помимо всего прочего и вышитые рушники именно для оформления домашнего иконостаса.

Какие иконы необходимо расставить в «красном углу»?

Лики каких святых и мученников необходимо ставить в « красном углу »?

  • Спасителя (справа);
  • Богородицы (слева).
Размещаем так!

 

Размещаем так!

Строгого подбора икон для «красного угла» в доме нет. Они выбираются самостоятельно. В этом деле может помочь и духовный наставник семьи.

При размещении икон учитывают принцип главенства: недопустимо размещать лики святых над ликом Христа, Святой Троицы или Девы Марии.

Хорошо, если иконостас будет увенчан крестом.

Если в семье есть святой лик, который передается по наследству, то его можно выставить в центре композиции, но ниже основных икон.

Спасибо за внимание. Если статья была вам полезной, то буду благодарен за лайк, репост или подписку на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Оцените