Почему позитивное мышление не всегда помогает?

фото автора.

фото автора.

Читаю книгу Джо Диспенза «Сила подсознания», вернее — слушаю аудио. Аудио слушать очень удобно, можно еще чем-нибудь заниматься. Обычно я всегда так и делаю, но прослушав первую главу, я отложила все дела, легла на диван, уставилась в потолок и все свое внимание направила на книгу.

Мне кажется более гениальной книги я никогда в жизни не читала!

Я еще не до конца ее прослушала, но очень хочу с вами поделиться своими осознаниями. И одно из них:

ПОЧЕМУ ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА ПОМОГАЕТ.

Человек отличается от животных тем, что в своих мыслях он может блуждать в прошлом и будущем, а животные всегда находятся в настоящем.

Например, олень мирно пасется на лужайке, он спокоен, умиротворен, но внимательно ловит все сигналы, чтобы вовремя почувствовать опасность. И вот он услышал шорох… Он почуял волка.

В его организме моментально происходят химические реакции: выброс адреналина и других гормонов для того, чтобы снабдить организм максимальной энергией. Олень срывается с места и с огромной скоростью убегает. Без этих химических реакций он не смог бы развить такую скорость.

Он убежал, опасность миновала и через несколько минут олень уже снова спокойно жует травку. Он не думает о той опасности, которая осталась в прошлом. В организме снова происходят химические реакции: уровень адреналина понижается и все процессы в организме замедляются.

фото из яндекс-картинки.

фото из яндекс-картинки.

Теперь рассмотрим стрессовую ситуацию, в которую попадает человек. У людей все работает так-же, но ситуации изменились. Теперь за нами волки не гоняются, но мы переживаем из-за других проблем: например начальник на нас накричал.

Организм это воспринимает так-же, как если бы за нами гнались волки. Вырабатывается адреналин, появляется энергия, чтобы или драться или убегать, но мы и не можем ни драться, ни убегать… Мы вынуждены молчать, поэтому энергия не используется и начинает разрывать тело.

Кроме того, этот стресс не заканчивается после того, как мы вышли из кабинета начальника. Он может продолжаться дни и даже недели, из-за того, что человек продолжает думать об этом: как надо было начальнику ответить, а что надо было сделать… И каждый раз, когда мы прокручиваем в мыслях эту ситуауцию, химические реакции тела повторяются, ведь тело не отличает реальное событие от воображаемого…

фото из яндекс-картинки.

фото из яндекс-картинки.

В результате тело привыкает жить в постоянном стрессе, оно приспосабливается и даже начинает чувствовать от этого определенный кайф. Это химическое привыкание к определенным веществам, как наркоман привыкает к наркотику.

И однажды человек решает:

-Все, с сегодняшнего дня я буду позитивно мыслить!

И думает:

-Жизнь, прекрасна, я самая обаятельная и привлекательная!

От таких мыслей тело приходит в замешательство, оно ведь привыкло жить в стрессе, уже подстроило все химические процессы под стрессовые ситуации, а тут вдруг слышит, что все прекрасно.

Тело начинает сопротивляться и «говорить» мозгу:

— Ты что, спятил? Где все прекрасно? У нас стресс, погляди как все плохо, ты себя обманываешь!

-Нет, все прекрасно! Настаиваем мы…

Появляется дисбаланс между телом и разумом. В теле присутствуют химические вещества, которые соответствуют стрессу, а в мыслях — жизнь прекрасна.

Тело теперь должно перестроить все химические процессы, чтобы соответствовать вашим позитивным мыслям и ему это сделать трудно, ведь оно годами вырабатывало другие химические вещества и привыкло к ним. Оно сильно сопротивляется, может даже заболеть, чтобы доказать вам, что не так уж все и прекрасно.

Однажды вы сдаетесь:

-Да, все действительно плохо… Ничего не помогает… — думаете вы, и тело, начинает с удовольствием вырабатывать привычные вещества, которые соответствуют вашему состоянию…

И мы снова попадаем в привычную реальность, где все мрачно и печально…

Для того, чтобы изменить реальность, надо изменить химические реакции тела. Как это сделать, расскажу в следующих статьях.

фото автора.

фото автора.

Оцените
Источник