Есть много разновидностей кукол…
Можно восхищаться изяществом фарфоровой куклы, умиляться нелепостью кукол-большеголовок, восторгаться куклами с нарисованными лицами. Я с удовольствием наблюдаю за творчеством мастериц-кукольниц. Все куколки красивые, глаз не отвести.
Но это куклы не для детей. Они скорее для взрослых, чтобы поставить их на комод и любоваться. А детям нужна мягкая, уютная кукла, чтобы и в кроватку с собой уложить и посидеть обнявшись. В общем детям нужна подружка. В нашем детстве не было таких куколок, наверное поэтому я выбрала для себя текстильную игровую куклу по мотивам Вальдорфских кукол.



Почему? Я и сама этого не знаю. Вначале я хотела сшить куклу большеголовку. Знаете, такую с огромной головой и большими ногами. Даже подходящие материалы для неё купила. Но как-то не хватило времени и желания, чтобы её сшить. Так и лежат волосы-тресы, пенопластовые шарики для головы…
А вот когда я увидела в одной из групп текстильную куклу, типа той что делаю теперь сама, я просто влюбилась в них. Написала мастерице, она мне ответила, что сейчас такими куклами не занимается, не пошло у неё, не зацепило. Но зато дала имя мастера, у которого можно купить мастер-класс.
Ценой я была шокирована, для меня это было очень дорого. Стала искать бесплатные, нашла один единственный фото-мастер-класс. По нему и слепила свою первую текстильную куколку. Она была простенькая, жидкая, но всё-таки кукла.


Позже я купила себе на день рождения тот дорогой мастер-класс по изготовлению таких кукол. Кому-то они нравятся, кому-то нет. А меня зацепило! Её можно мять, с ней можно спать, в ней нет ничего, что может оторваться и навредить ребёнку.
Изготовление игровых кукол это долгая, кропотливая и интересная работа. Никогда не знаешь, какая получится куколка. Они все похожи и в то же время такие разные. Каждая деталь меняет характер куклы. Посмотрите на эту рыжую бестию! Озорная, заводная, настырная.

Вот другой характер: тихая, милая, скромная. Такая лялька из колыбельки.

А ведь они почти ничем не отличаются, только цветом волос и губами.
Формирование лица начинается с формирования головы, то есть с самых первых действий.
Сначала скручивается небольшой плотный шарик. Потом на него наслаивается слой за слоем холлофайбер или шерсть, пока не будет выдержан нужный размер.


Потом эта заготовка обтягивается тонким бинтом и начинается формирование характера будущей куклы. Делаю две видимых перетяжки: горизонтальная и вертикальная Первая горизонтальная, на уровне глаз. Сделаешь чуть выше или ниже, изменишь лицо.


Потом идёт техническая горизонтальная перетяжка, которая не видна, но очень важна. Затем через небольшое отверстие в шее палочкой или длинным пинцетом формируются щёчки и подбородок, вводится дополнительная набивка. Они набиваются плотно, не продавливаются при нажатии.
Завершающей является внутренняя вертикальная перетяжка. Именно благодаря внутренним перетяжкам щёчки не сдвигаются и головка не деформируется даже при стирке.



Недавно я начала делать новую куклу. О том как продвигается работа я буду вам сообщать. Покажу как формируются губки и носик, как пришиваются волосы, как крепятся ручки и ножки.
Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки( если не жалко) Подписаться на канал