Если ваше детство не было счастливым.

фото из яндекс-картинки.

фото из яндекс-картинки.

Многие люди не довольны своим детством. У кого-то родители были слишком строгие, не говорили им добрые слова, не хвалили, не жалели.

Кого-то — наоборот — слишком баловали, и это тоже ни к чему хорошему не привело.

Многие могут вспомнить ситуации, когда их несправедливо наказывали и ругали. Бывало так, что вроде бы незначительное замечание взрослых больно ранило детскую душу. И обида осталась на всю жизнь.

И живет с этим человек и думает: «Я такой, потому что в детстве меня не правильно воспитывали». Часто, даже обвиняют родителей в том, что жизнь не удалась и думают, что нельзя ничего изменить…

Конечно, детство прошло, мы уже стали взрослыми, но мы можем сами все исправить.

Это кажется невероятным, но:

Никогда не поздно иметь счастливое детство.

Никогда не поздно иметь счастливое детство.

Никогда не поздно иметь счастливое детство.

Что это значит?

В психике каждого человека есть, условно говоря, две личности: одна — «внутренний ребенок», другая — «внутренний взрослый». Это терминология психологов.

Ребенку необходима безопасность, комфорт и площадки для игр. В детстве нам это обеспечивали родители. Если у ребенка все это есть, он развивается нормально, и взрослеет. У него формируется «внутренний взрослый». Но и «внутренний ребенок» никуда не пропадает.

Независимо от возраста, каждому человеку необходима безопасность, комфорт и игры. Просто игры становятся взрослыми. Умение играть с миром дает радость и счастье, так необходимое каждому.

Когда мы вырастаем, родительская функция переходит к «внутреннему взрослому», который должен заботиться о «внутреннем ребенке».

Мы сами должны обеспечить себе безопастность, комфорт и счастье.

Но люди продолжают надеяться на то, что придет вдруг волшебник и их осчастливит.

Обида на родителей ведет к тому, что мы продолжаем искать «идеального родителя» в лице мужа или жены. Но, естественно — не находим и обижаемся еще больше.

Что же делать?

Психологи предлагают удочерить (усыновить) самого себя.

Для этого используют следующую технику:

1. Внимательно понаблюдайте за собой и найдите моменты, когда ваш внутренний ребенок «плачет», а когда он доволен жизнью. Это легко понять.

Когда мы чувствуем дискомфорт, обиду, когда не хочется «играть», когда грустно и одиноко, это значит нашему «внутреннему ребенку» не комфортно, ему чего-то не хватает.

Он оглядывается вокруг и ищет взрослого, который может устранить дискомфорт. Ребенок может «забиться в угол» и тихо страдать в ожидании, когда взрослый это заметит и придет на помощь.

Но теперь взрослый — это вы сами.

2. Поговорите со своим «внутренним ребенком». Спросить у самого себя:

«Что случилось, расскажи, что тебе не хватает?»

И «ребенок» вам расскажет. Вы можете позволить ему поплакать, потом пожалейте его, утешьте и скажите: «Я тебя никому в обиду не дам! Теперь я буду заботиться о тебе всегда». И выполните свое обещание.

Не всегда «внутренний ребенок» поверит сразу, иногда нужна долгая работа. Это зависит от степени травмированность вашего «внутреннего ребенка». Но если вы будете мягким и настойчивым, то через некоторое время сможете восстановить доверие.

3. Вам нужно наладить диалог с внутренним ребенком, чтобы понимать, что ему не хватает.

Например, если ему одиноко, ваша задача, как взрослого обеспечить его друзьями.

Возьмите сами себя за руку и отведите к подруге. Если нет подруги, найдите. Оглянитесь вокруг и подумайте, с кем бы вы хотели подружиться. Сделайте шаг навстречу, ведь тот человек, кто нравится вам, скорее всего тоже хочет с вами дружить, но может быть не решается к вам подойти.

Возможно, вашему внутреннему ребенку не хватает игр, он отвык играть, потому что вы ему не позволяли. Найдите себе полезные развлечения. Пробуйте разные виды деятельности, пока не найдете то, что нравится вашему «внутреннему ребенку». Вы это поймете по всплеску энергии. Ваша жизнь озарится светом.

4. Все время отслеживайте, что не хватает вашему внутреннему ребенку и берите ответственность за то, чтобы обеспечить ему все необходимое.

5. Не балуйте «внутреннего ребенка».

Если, например, уже поздно, а завтра вам надо рано вставать, ложитесь спать, даже если «внутренний ребенок» сопротивляется и хочет еще «поиграть». Утром ваш «внутренний ребенок» будет вам за это благодарен, он выспится и будет в хорошем настроении.

Постепенно, диалог с «внутренним ребенком» войдет в привычку, и вы поймете, что вы сами способны сделать себя счастливым, если действовать будете с умом, по-взрослому.

И тогда вы перестанете ждать доброго волшебника, потому что поймете — волшебник — внутри Вас.

Я.

Я.

Оцените
Источник