Почему я не ухожу в минимализм с головой и позволяю себе хранить бесполезные вещи

Иногда Адепт организует себе время для осознания происходящего. Обычно это происходит в первой половине дня, после завтрака. Это может затянуться как на 20-30 минут, так и на часы — все зависит от того, насколько позволяет план на день.

Я выключаю всю технику, которая может отвлечь, сажусь и думаю о том, что происходит в моей жизни. По-бОльшей части это помогает решить какие-то текущие проблемы, но бывает и так, что возникают все новые и новые вопросы. И вопрос номер один сегодняшнего утра — почему я никогда не стану минималистом?

Минимализм — это убеждение?

На своем канале я много говорю о расхламлении, кроме того в жизни практикую его даже чаще, чем об этом пишу. Мне больше по душе помещения с минимумом мебели и вещей, нежели заставленные. И да — я получаю удовольствие от вида пустых горизонтальных поверхностей. Но минималистом я никогда не стану.

Минимализм — это некая крайность. Если начать разбираться, то у минимализма есть свои последователи, убежденные в том, что это единственный правильный путь. И на этом моменте минимализм становится фанатизмом. А я точно знаю, что там, где есть фанатики — быть беде.

Вы наверняка поймете меня, если прочитаете определение понятия "фанатизм" с Википедии.
Вы наверняка поймете меня, если прочитаете определение понятия «фанатизм» с Википедии.
Вы наверняка поймете меня, если прочитаете определение понятия «фанатизм» с Википедии.

Я реально боюсь фанатиков. Если я ищу какую-то информацию в Сети, я любым путем стараюсь избегать тематических форумов из-за высокой токсичности тамошних разговоров. И я знаю десятки примеров того, как люди, уверенные в правильности своих убеждений, превращали благое дело в фарс.

Брать по чуть-чуть

Я точно не знаю, но, наверно, в жизни все должно быть в условном равновесии. Когда-то я читал о том, что природа сама по себе устроена равновесно — чего стоит одна линия горизонта, которая делит пополам небо и землю. Эта мысль мне очень понравилась, и я часто прокручиваю ее в голове.

Каким бы благим и полезным не было убеждение, когда человек начинается относиться к нему фанатично, он становится слеп к тому, что не попадает в его поле мировоззрения. Но если пробовать просто брать из убеждения какие-то идеи и комбинировать их, то есть шанс не нарушить равновесие и получать от жизни удовольствие.

Два контейнера

К чему это я все? Да к тому, что нужно больше быть собой и жить так, как тебе нравится. Просто нужно понимать, что действия делятся на конструктивные и деструктивные.

  • жить, окруженным хламом, в надежде на то, что когда-нибудь он пригодится — это деструктивно, потому что хлам порождает пыль, грязь и занимает место, которое вы могли бы использовать для других целей;
  • иметь нужное количество вещей, контролировать окружающее тебя пространство, не отказывать себе в удовольствии от покупки чего-то — это конструктивно, потому что вы осознанно распоряжаетесь своей жизнью.

У меня есть два контейнера, в которые я сложил бОльшую часть оставшейся после переезда мелочи. Сначала я хотел все тщательно отсортировать и выбросить, но потом понял, что могу позволить себе их оставить. Эти вещи больше бесполезны, но приятны для меня — почему я должен от них избавляться?

Здесь есть как что-то, что может пригодиться (вроде старого фена или двустороннего скотча), так и совсем ненужные вещи.
Здесь есть как что-то, что может пригодиться (вроде старого фена или двустороннего скотча), так и совсем ненужные вещи.
Здесь есть как что-то, что может пригодиться (вроде старого фена или двустороннего скотча), так и совсем ненужные вещи.

Так, например, я так и не выбросил пакет со старыми телефонами, о которой писал в этой публикации. Когда обращаюсь к контейнеру за чем-то нужным, достаю Рэйзер и анти-стрессового щелкаю крышкой. Мелочь, но приятно.

Есть и совсем бесполезные вещи, вроде этой игрушки, нераспакованного брелока с ЧМ-2018 или ловца снов. Все они для меня с чем-то связаны и что-то значат, поэтому я храню их.

Одна из главных «реликвий» — ручка с переписи населения 2010 года. С той переписи у меня остались ручка и шарф, и я безумно рад, что сумел их сохранить.

В этом году, кстати, звонили с томской статистики и предлагали пойти поработать на осенней переписи. Это тоже очень приятно.

В этих контейнерах хранится много бесполезных, но значимых и приятных для меня вещей. Именно поэтому я, наверно, никогда не стану минималистом, да и не хочу им быть.

* * *

> Есть что дополнить или сказать? Оставляйте комментарий ниже  👇

>> Напоминаю, что оценка публикации и подписка на канал — выгодная инвестиция в чистоту ваших мыслей и лучшая благодарность для меня. Спасибо  🤓

Оцените
Источник