Почему верующие люди бывают такими злыми?

фото автора.

фото автора.

Когда мама жила в городе, была у нее соседка Вера Ивановна- очень верующая женщина. В церковь ходила, молилась. Иконы в ее доме были. Она соблюдала все церковные праздники, постилась и проповедовала христианство…

Но, как ни странно, она была очень злой. Она всегда ворчала на соседей, ругала правительство, молодежь, любителей кошек и собак, потому что животных она ненавидела.

Она ненавидела врачей, учителей, работников соцслужбы, для всех у нее находились нелицеприятные эпитеты.

Если мама с ней встречалась на улице, она тут же начинала кого-нибудь ругать, мама избегала ее, потому что было неприятно с ней общаться…

У Веры Ивановны была дочь, но дочку она тоже всегда ругала, дочь редко к ней приезжала, только если мать заболеет или когда ей нужна была какая-нибудь помощь.

И это только пример, на самом деле таких людей много, искренне верующих, но злых. Конечно, не все такие. Есть люди добрые, светлые, но это не зависит от их вероисповедания. И среди атеистов есть хорошие люди, и среди верующих.

Тогда от чего же зависит добродетель?

Я думаю, это зависит от уровня душевного развития. Это зависит от того, как человек умеет справляться со стрессами, с душевными травмами. Ведь ни один человек не может прожить гладко, не встретившись с огорчениями, бедами и горестями.

Слабого — это ломает, корежит его психику, сильного — делает сильнее. Это зависит от его разумности.

Если человек неразумен, никакая религия не сможет сделать его добрым.

Когда разум у человека плохо развит, его охватывают страсти: зависть, гордыня, злость, жадность… Все знают, что это плохо, но не все могут с этим справиться… И религия не объясняет, как это сделать. Она просто говорит: «Избавляйся!», а как, если человек не может?
Вот и приходится людям просто прятать свои страсти.

Неразумный говорит: «Нет, я не такой, я — добрый, это они — плохие» Разумный ищет корень проблемы в себе и исправляет.

Конечно, религия дает человеку успокоение, опору в жизни, но без опоры на свой собственный разум, никто не может стать лучше, выше, мудрее и благороднее…

Простое соблюдение религиозных обрядов не может дать человеку главного, что делает его человеком — РАЗУМА. Это — собственная работа каждого.

фото из открытых источников.

фото из открытых источников.

Оцените
Источник