5 стадий скорби — конец отношений

Расставание с плохими отношениями может быть сложным. Это потому, что конец отношений в некотором смысле подобен переживанию смерти. Даже если вы тот, кто инициировал разрыв—и даже если вы считаете, что разрыв является лучшей вещью для всех вовлеченных—отпускание отношений следует за тем же процессом, что и оплакивание смерти.

Автор Дженнифер Кромберг
Автор Дженнифер Кромберг
Автор Дженнифер Кромберг

Элизабет Кюблер-Росс, доктор медицины, в своей новаторской книге о смерти и умирании (1969) описала фазы скорби, переживаемой, когда человек узнает, что он умирает. Ее стадии с тех пор были удачно использованы для описания процесса оплакивания смерти любимого человека.

То же самое происходит, когда скорбишь о конце отношений. Ниже приведены стадии горя д-ра Кюблер-Росса применительно к разрыву. (Местоимения он и она могут использоваться взаимозаменяемо.)

1. Отрицание

В этой фазе наше сердце—а не голова—управляет нашей системой убеждений, когда мы пытаемся приспособиться к идее жизни без человека, которого мы теряем. Хотя мы знаем, что наши отношения закончились, на самом деле мы в это не верим. Вопреки здравому смыслу всех окружающих нас людей, мы не можем не развлекать себя фантазиями о том, как все каким-то образом складывается. Мы видим скрытые проблески надежды, похороненные в явных признаках того, что все кончено. (Неудивительно, что именно в этой фазе мы наиболее восприимчивы к поздним ночным эсэмэскам.)

2. Гнев

Гнев может проявляться по—разному-гнев на вашего бывшего (“Как он мог так со мной поступить? Почему она не может перестать быть эгоистичной?”), гнев на Бога или вселенную (“Почему у меня ничего не получается? Почему я проклят?”), гнев на людей или ситуации, связанные с расставанием (гнев на «другую женщину»; гнев на то, что ваш партнер потерял работу, потому что именно тогда она “изменилась”), и гнев на других людей, которые не согласны или не поддерживают ваш гнев (“Можете ли вы поверить, что Джордж и Джейн все еще хотят дружить с ним после того, что он сделал со мной?”).

Это фаза, когда мы думаем, что это отличная идея-рассказать всем и каждому, каким «сумасшедшим» или «психом» был наш бывший. Это также когда мы думаем, что очень важно посылать бывшему ненавистные электронные письма, потому что мы не хотим, чтобы он думал, что ему что-то сошло с рук.

3. Торг

Торг часто идет рука об руку с отрицанием. Торг может заключаться в поиске любого возможного способа заставить отношения работать с помощью переговоров, угроз и/или магии—например, сказать своему бывшему, что вы изменитесь, или переедете, или пойдете к психотерапевту, или сказать ему, что он причиняет боль детям, своей семье, вашей семье и собаке, уходя.

И, конечно, эта фаза не ограничивается только торгом с бывшим. Многие люди торгуются с Властями, обещая быть лучше, если только бывший вернется. На этом этапе у вас может появиться новый интерес к астрологии, картам Таро или любому типу вуду, которые предсказывают воссоединение. Это также когда мы пытаемся заручиться поддержкой всех друзей и семьи, чтобы “вразумить” его или ее.

4. Депрессия

Депрессия, как и гнев, а также поверхностей в различных формах, например, чувство усталости, не желая ничего делать, кроме как лежать в постели, чувствуя себя обособленным от народа, даже когда вы с ними, будучи на грани слез, в большинстве случаев, неприятности спать или спать слишком много, потеря аппетита или переедание, увеличение потребления веществ, а в—большой—безнадежность.

Безнадежность-самая распространенная и изнуряющая; это то, что заставляет нас верить, что ничто никогда не будет или не будет чувствовать себя иначе, чем сейчас. Безнадежность заставляет вас чувствовать, что вы никогда не будете двигаться дальше и что в будущем у вас ничего не получится.

5. Принятие

Наконец, это та фаза, в которой мы способны примириться с потерей. Это не всегда происходит внезапно; это часто происходит постепенно, постепенно, перемежаясь с некоторыми другими фазами. Принятие не всегда связано с гармонией и цветами—почти наверняка присутствует затяжная печаль. Принятие влечет за собой примирение с потерей, отказ от отношений и медленное продвижение вперед по жизни. Иногда кажется, что эта фаза никогда не наступит, что обычно означает, что вы все еще боретесь в более ранней фазе.

Знание ваших фаз горя может помочь нормализовать ваш опыт расставания. Также важно знать, что нет никаких временных ограничений и никакой спешки процесса. Скорбь подобна пищеварению: вы ничего не можете сделать, чтобы ускорить процесс. Это требует времени, и единственное, что вы можете сделать, это попытаться пройти через это. Но будьте мужественны в том, что это, как и все остальное, рано или поздно пройдет.

Статью перевёл с сайта.

Оцените
Источник